创新形式
时间:2019-03-25 06:54:36 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


创新形式

作者:未知

在传统的初中生物课堂教学中,教师通常使用教科书中的理论知识来教导学生。课堂时间结束也结束了。有些老师甚至谈论进展和冗长。学生可能会先集中精力听课,但这种缺乏乐趣的教学方法很快就会让学生失去兴趣,学生不知道他们要做什么,而是被动地跟着老师没有任何目标,老教学方式已成为阻碍学生主体性发展的主要原因,已成为教学效率低下或效率低下的根本原因。

因此,新课程改革正在深入实施,强烈要求改变学生学习方式,以人为本,关注学生,建立以“独立,合作,和”为基础的新学习方式。 “探究”,强调学生的主体性,促进学生的主动性。参与并发展个性,增加自主学习的积极性。

1.引领现代教学理念,创造教学情境

改变传统的初中生物课堂教学模式,教师需要结合教学情境和学术情境,建立多维互动的课堂教学模式。

在实际教学中,教师通过创造教学情境来培养学生的学习兴趣。通过创造科学和适当的氛围,学生更有动力积极学习并更深入地体验。

例如,在教学过程中《生态系统》,为了让学生更透明地理解生态平衡,教师可以参与和体验创造情境,角色扮演,公告规则,情境描述,面试感受和结论。感受,表达意见等,了解本课的教学内容,从而保证教学效果。

老师创造了游戏情境并准备了足够大的网络。人类(由学生扮演)坐在网的中间,11名学生玩太阳,空气,湿气,草,真菌和老鼠。 ,蛇,狐狸,兔子,鹰,11名学生一起解除了人类。

这个游戏的规则是:仔细聆听老师讲的故事,启动老师,然后让学生拿起龙。

整个生态系统的成员根据场外描述,即大量减少或死亡,将绳索放在手中。情景描述如下:在一块草地上,人们建造了工厂。工厂每天排放大量污水,导致水被污染,草地开始大面积死亡。然后动物和植物一个接一个地死去,扮演这些角色的学生相继松散。当手中的绳子打开时,当扮演人类的学生即将脱离互联网时,学生表达了他的恐惧。

当老师问学生为什么害怕时,学生们说所有的动物和植物都死了,最后一件事就是人性化。

老师转向其他学生的感受。有人说:“一旦生态平衡被打破,你就无法自我调整。

“我们必须保护周围的环境,否则,就像今天的例子一样,生活空间将变得越来越小,生命就会消失。”教师和学生将得出结论,人类活动将是环保的。它造成了严重的破坏,当生态平衡被打破时,它最终会威胁到人类。

在课堂教学中,教师创造情境,让学生积极参与,增强学生的主观意识,激发学生的思维,理解和掌握教学内容,教学效果是教学效果的两倍。

其次,改变教学观念和行为,让学生学习和实践自己

围绕教学内容,生物教师的教学理念和教学行为正在发生变化。根据素质教育倡导的理念,在课堂教学中,教师注重教学,注重指导,教学和指导齐头并进,为学生提供足够的时间。自学,自学,自学,引导学生提问,提问,从怀疑到怀疑,从怀疑到毋庸置疑,通过学习循环,提高学生的独立学习能力。

在课堂上,教师还应注重营造和谐,和谐的教学氛围,让学生放松心情,营造愉悦感,使他们能够表达自己的观点,畅所欲言,使生物课堂充满激情。

例如,在教学《探究蚂蚁的行为》时,老师要求学生在课前仔细观察蚂蚁,并记录自己的疑惑,鼓励和激励学生自己运作,并对问题进行独立的实地研究。在课堂上,报告出现的问题以及如何解决这些问题。

在课堂上,学生有很多问题:蚂蚁的生命有多长?蚂蚁如何移动食物?蚂蚁如何睡觉,蚂蚁能看到什么吗?学生从个人角度提问,不仅培养了提问的能力,还拓宽了探索空间。与此同时,分组开展的实验小组报告了他们的做法并记录了情况。

一个实验组报告说,这个小组的研究问题是:蚂蚁是如何走路的,他们仔细观察了蚂蚁如何在草地上行走。观察中间的头发?当F面部观察仍然困难时,每个人都进行头脑风暴并最终将蚂蚁放在透明的玻璃板上,拿起放大镜从下往上观察。

学生的自我探索和遇到问题解决方案,反映学生的探究和解决问题的精神,他们每个人都用自己的方式来体验和探索,从艰苦的实验探索过程,学生的知识知识,理解更深刻,我也对生物学课程感兴趣,并爱上了生物课。

第三,及时和多样化的评估,建立学习兴趣和信心

教学评估在课堂上具有不可或缺的作用和功能。因此,需要改进传统的评估方法。教师可以通过学生参与教学态度来关注和评估整个过程。进行评估,相互学习,评估不仅反映了多样性,还反映了系统性,让学生真正感受到评价的针对性,鼓励和帮助,从而获得更强的学习信心,不断挖掘潜力,积极主动学习,建立自我评价意识。这样学生就可以感受到生物课是一种乐趣。面对测试,它不再是压力,而是推动进步的动力。一旦学生的积极性和自信心被激活,主体性就会被释放,他们会更加快乐,渴望学习。爱学习。

总之,初中生物课堂教学突出了学生的主体性,要求教师精心策划布局,通过创建教学情境提高学生的创造力和想象力,同时也通过小组合作平台的构建,改变方式学生学习,促进学生积极获取信息,积极探索问题,解决问题,培养学生的自主学习和合作能力,提高学生的生物素养和综合素质。

高琼